中新網6月4日電 住房城鄉建設部總經濟師馮俊今日在談到城市住房“空置率”問題時表示,有些媒體或者學者說某個城市空置30%、40%,是通過晚上數亮燈的住房比率大致推出來的。這個數字不客觀,不能用亮燈的數量衡量。
  國務院新聞辦公室今日舉行發佈會,介紹棚戶區改造和保障性住房建設工作進展情況。
  關於空置率的問題,馮俊指出,現在對於空置率沒有一個準確的官方定義。國家統計局在公佈的時候,對空置半年以上的住房數有個絕對數,沒有說空置率。
  馮俊說,現在很多媒體、專業人士在講的空置率和國際上講的空置率是不同概念。國際上的空置率指的是,以這個城市裡有出租願望的住房或者有出售願望的住房作為分子,然後把總住房量作為分母,那是空置率。我們現在沒有這方面的調查,沒有出售願望的住房、出租願望的住房的數字,所以很難得出空置率的概念。
  馮俊表示,有些媒體或者學者說某個城市空置30%、40%,是通過晚上數亮燈的住房比率大致推出來的。他表示:“那麼數怎麼能客觀?三居室的家庭,一般就開一兩個燈,在樓下看肯定一大半窗戶是黑的,這怎麼能算空置?所以不能用亮燈的數量衡量。”
  此外,談及住房信息聯網工作進度,馮俊介紹,這項工作正在進行當中,該工作需要把很多的紙質信息變成電子化信息,由於各個城市的信息系統、程序、格式不一樣,還需要統一,因而需要一段時間。  (原標題:住建部回應住房空置率:不能用亮燈數量衡量)
創作者介紹

相處

tlybtp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()